Si certains ont mis à profit les confinements pour améliorer leurs comportements alimentaires, d’autres ont pris ou amplifié de mauvaises habitudes, comme le grignotage et la consommation d’aliments gras et sucrés. Il faut dire que nos habitudes alimentaires sont très dépendantes de facteurs multiples.

Se retrouver enfermé et limité dans ses sorties a modifié le rapport à l’approvisionnement alimentaire. Se retrouver seul ou en famille, en chômage partiel ou en télétravail, a boulversé le rapport au temps. Gestion du stress et de l’anxiété a été vécue différemment, tout comme le besoin de compenser les émotions en mangeant. A quotidien chamboulé, habitudes alimentaires et coup de fourchette chahutés, sans compter les « apéros-visio » un peu trop arrosés. Dans ce podcast, la diététicienne et nutritionniste Myriam Alexis revient sur les grandes tendances comportementales dont la situation sanitaire a été à l’origine.

 

 

— Qu’est-ce qu’un comportement alimentaire ? —

 

 

« Le terme « comportement alimentaire » inclut l’approche physiologique de la prise alimentaire, le régime alimentaire qui représente la nature, la qualité, la diversité et la quantité des aliments consommés et la manière dont ils sont préparés, ainsi que les dimensions socioculturelles liées à l’approvisionnement, au choix des produits, à l’horaire et à la structure des repas ».

source : INRA (PDF)

Crédits

Interviews, décryptages d’études médicales et scientifiques, questions d’actualité, témoignages et conseils, dans Les voix de la prévention, les acteurs de la santé nous expliquent les enjeux de la prévention.

Podcast : © Apivia Prévention & Ethnomedia
Auteur : Jean-Christophe Moine
Son : David Trecos