NOS ACTIONS
EVÉNEMENTS, CONFÉRENCES, CINÉ-DÉBATS
Le microbiote, un allié pour l’immunité
EVÉNEMENTS, CONFÉRENCES, CINÉ-DÉBATS
Le microbiote, un allié pour l’immunité
Jeudi 16 juillet 2020
18H30
Ce webinar, proposé en partenariat avec En avant la santé, vous donnera des clés pour prendre soin de votre microbiote intestinal et de votre immunité. Les deux sont liés, ils sont nécessaires pour que notre organisme lutte efficacement, y compris contre des virus comme le Sars-Cov-2.
Le microbiote intestinal, que l’on appelle aussi flore intestinale, est constitué de micro-organismes (bactéries, virus, parasites, champignons) qui vivent en symbiose avec notre propre organisme, et sont 2 à 10 fois plus nombreux que les cellules de notre corps ! Leur rôle dans les fonctions digestives et métaboliques est de mieux en mieux connu, ainsi que dans le fonctionnement immunitaire intestinal, où les “bonnes” bactéries luttent activement contre l’invasion des espèces pathogènes : c’est ce qu’on appelle “l’effet barrière”. Le microbiote intestinal est aujourd’hui considéré comme un organe à part entière, jouant un rôle primordial dans notre immunité, en collaboration avec les cellules immunitaires dont 60 à 70 % se trouvent dans l’intestin.
Le vieillissement du corps entraine une instabilité du microbiote, due aux changements dans nos comportements, nos habitudes alimentaires, notre activité physique, ou au contraire notre sédentarité, et la tendance au déclin de notre système immunitaire avec l’âge.
Docteure en médecine générale, Marie-Andrée Auquier, qui est aussi professeure de sophrologie, diplômée en alimentation santé, en micronutrition, et formée à l’homéopathie et à l’acupuncture, interviendra dans ce webinar pour expliquer pourquoi il est essentiel de prendre soin de son microbiote intestinal.
16 juillet
à 18h30
Cet événement organisé par Apivia Mutuelle est gratuit.
INSCRIPTION OBLIGATOIRE
Quelques jours après votre inscription, vous recevrez un lien pour assister à la conférence
Complet !
Avant la conférence, vous recevrez aussi un questionnaire qui vous permettra d’auto-évaluer votre profil digestif et de vous situer parmi les différents profils présentés pendant le webinar.
POUR ALLER PLUS LOIN
• Marie-Andrée Auquier est l’auteure de plusieurs livres : Sophrologie et gestion du poids, Mon poids de forme, Réussir à arrêter de fumer avec la sophrologie, Apprendre à manger en conscience avec la sophrologie et Accompagner le cancer du sein avec la sophrologie.
• Nous vous conseillons la lecture de notre article : Moi, mon caca et mon microbiote
• L’INSERM consacre un dossier complet au microbiote intestinal.
• Pour la science revient sur les liens entre microbiote et SARS-CoV-2.
• France Inter se demande si une partie des explications au Covid-19 se trouvait dans notre microbiote ?
Nos autres actions
Ma journée bien-être en 4 étapes
Soucieuse de votre bien-être, Apivia propose un parcours bien-être en ligne animé par des invités experts, et composé de 4 ateliers pédagogiques et pratiques qui reprennent les moments forts de la journée.
Le télétravail en système D
Découvrez comment optimiser votre télétravail quand vous n’avez pas de chaise adaptée ou d’espace de bureau dédié.
Apprenez à utiliser les “moyens du bord” pour adopter une bonne position de travail et prévenir le mal de dos.
La santé de Charlie Dalin – Webinaire
Nous vous invitons à un live sport santé en présence de Charlie Dalin, skipper de l’Imova APIVIA, le jeudi 22 octobre à 18H30 !
Aidants, le temps des solutions ?
L’enquête nationale Ipsos Macif révèle que 74 % des aidants ont besoin de répit. La Macif et le Collectif Je t’aide lanceront la campagne “Aidants 2020” à l’occasion d’une conférence retransmise en direct.
Bonnes idées pour une bonne nuit
La qualité du sommeil se dégrade au fil des années et les conséquences sur la santé sont nombreuses. Nous vous invitons à réveiller les bons réflexes pour mieux dormir !
La prise de poids, comment l’éviter ?
Quels facteurs expliquent la prise de poids ? Comment l’éviter ? Dans ce webinar, nous vous proposerons une méthode visant à reconsidérer la relation qu’on entretient avec l’alimentation.