Catégorie : GOURMANDS MAIS RAISONNABLES

GOURMAND MAIS RAISONNABLE
La nutrition est un élément essentiel de la bonne santé et du bien-être. Elle est importante aussi dans la prise en charge des malades. Nous abordons dans cette rubrique la qualité nutritionnelle des aliments et les comportements alimentaires.

Le petit-déjeuner, important… comment ?

par Elisabeth Schwartz | 09/04/2018

Le petit-déjeuner est considéré comme une évidence. Au réveil, notre corps a besoin de toute l’énergie nécessaire pour attaquer la journée, cela semble logique. Pourtant, le petit-déjeuner est régulièrement questionné. Est-il indispensable ? Voire y aurait-il des bénéfices physiologiques à le faire sauter ?

Six fausses bonnes idées à éviter pour réussir sa pause déjeuner

par Muryel Jappont Louis-Marie | 04/01/2018

Au self d’entreprise, au restaurant comme à la maison, même sur le pouce, il est important de bien déjeuner et de composer son assiette avec soin.

Régime végétarien : un atout santé sous condition

par Muryel Jappont Louis-Marie | 25/10/2017

Motivés par la quête d’une meilleure santé ou échaudés par les derniers scandales alimentaires, nombreux sont ceux qui envisagent de supprimer la viande de leurs assiettes. Bonne ou mauvaise idée ?

Alimentation et santé : peut-on se fier aux labels ?

par Tijani Smaoui | 03/03/2017

Les labels officiels et appellations autoproclamées ne font pas forcément la belle affaire du point de vue sanitaire. Nos conseils pour y voir plus clair dans la jungle des étiquettes alimentaires.

Alimentation : légumes et légumineuses à volonté, charcuterie, sel et sucre avec des pincettes

par Tijani Smaoui | 26/01/2017

Etant entendu que notre santé se joue en grande partie dans notre assiette, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation vient de mettre à jour ses recommandations dans le cadre du Programme national nutrition santé.

Les boissons énergisantes sont-elles à proscrire ?

par Tijani Smaoui | 03/11/2016

Selon une récente étude, le cocktail alcool et boisson énergisante produirait des effets aussi dévastateurs que la coke sur le cerveau des ados. De là à les interdire, la question mérite d’être posée.

« Light » ou pas, mieux vaut se passer de sodas

par Tijani Smaoui | 27/10/2016

Les boissons gazeuses sucrées sont mauvaises pour la santé. Leurs variantes allégées ne valent pas mieux et augmenteraient tout autant le risque de diabète.

Diététique : le débat sur les protéines rebondit 

par Tijani Smaoui | 08/09/2016

A l’occasion d’une étude qui conseille aux plus de 65 ans un apport conséquent de protéines et en particulier de viande, nous avons fouillé la presse sur ce sujet très disputé.

Le point sur les produits laitiers

par Catherine Colombeau | 24/10/2014

Entre la vision idyllique de l’industrie laitière qui ne vante que les bienfaits du lait et certains sites internet qui l’accusent de tous les maux, qu’en est-il ?